活動実績(料理×科学)

科学する料理研究家 平松 サリーとしてのお仕事。

 

※現在、活動実績の更新が滞っております。直近のお仕事実績についてはBlogの方をご参照ください(Webや新聞での連載を中心に執筆活動を行なっております)。

 

▼著書

・『おもしろい! 料理の科学』(講談社)

・『「おいしい」を科学して、レシピにしました。』(サンマーク出版)

 

▼レシピ提供&コラム執筆

・八尾観光協会フリーペーパー「Yaomania

 Vol.13 2016年・春号

 「理系女子料理研究家、若ごぼうクッキングに初挑戦。」

 料理製作、レシピ、取材、文

 

▼監修

・アサヒ軽金属 フライパン「オールライト」

 製品取り扱い説明書&レシピ集

『オールライトで身につく失敗しない定番料理』

 

▼執筆

・ノーリツ『「マルチグリル」のひみつ』2017年

 ビルトインコンロの「マルチグリル」に関するコラム
 マルチグリルの利点や特徴を、料理の科学を交えて紹介する営業・販促ツール

・毎日新聞「昨日読んだ文庫」寄稿 2017年11月12日

・ハフィントンポスト 記事執筆

 

 このほか、商品PRコラムなど

 

<連載終了>

・理系女子応援マガジン『Rikejo』(講談社)

 「Rikejoキッチン」 科学監修・コラム執筆 2011年~2018年 

 「コンビニスイーツを大調査」(2015年11月号) 監修

・メールマガジン「ヤバ研 博士@研究室」(ブロマガ)執筆

 2013年7月〜2015年12月

・雑誌『PHPのびのび子育て 増刊号』(PHP研究所)

 『「おいしい」と「科学」のハーモニー』

 2014年8月号〜2015年3月号

・ELLE online official blog「Sallyの科学なごはん帖

 2010年6月〜2014年2月

・「院生なう」(京大生協発行)にて、料理コラムを掲載

 2012年1月〜12月

 

▼レシピ提供

・雑誌「クロワッサン」1/25特大号(2018年1月10日発売)

うま味の相乗効果を利用して、満足感を得られる痩せレシピ

 

・Webマガジン「すまい・すまいる」(積水ハウス)

梅雨時期こそ見直したい、傷みにくい作り置き術」2018年6月

 

・TBSラジオ「荒川強啓デイ・キャッチ!」

 日本盛「生原酒ボトル缶」に合うレシピ

 2018年 1月3日2月9日3月28日

 2017年 10月27日11月20日12月27日

 

・食生活提案サイトウィークックナビ(Panasonic)

一人暮らし簡単晩ご飯」(毎月更新)

 2015年3月〜

 1人前3日分の晩ご飯。「使い切り」と「段取り」を考慮した献立レシピを紹介。

 ①材料は使い切り②休日に1時間の仕込み作業③平日は10分程度で簡単完成!

お正月特集」 2015年12月

 

 ・『saita』(セブン&アイ出版)×イトーヨーカドー連動企画

 (saita.netへのレシピ投稿、雑誌紙面への掲載、店頭での使用)
 saita 2014年 6月号, 7月号, 8月号

 

 ▼料理教室/セミナー

・ノーリツ マルチグリル体験会

 「色が変わるふしぎな食べもの」
 2018年8月21日(ブログでの報告記事

・OSAKAしごとフィールド「はたらく学校 理科」

味覚の不思議を食に活かす!「おいしい科学研究所」

 2018年2月6日、5月30日(ブログでの報告記事

・あるもんde「食と科学」

 2018年1月14日(ブログでの報告記事

・わくわくワークショップ「料理と科学」

 2017年4月23日(ブログでの報告記事

・縁活「糖尿病の食事を楽しくする料理教室

 2017年3月28日ブログでの報告記事

・「五感で楽しむ!大人のマヨネーズパーティー

 2016年3月12日(ブログでの報告記事

・縁活「糖尿病の食事を楽しくする料理教室

 2015年9月20日ブログでの報告記事

・京都カフェ大学「『おいしい』の方程式 ~キッチンは実験室だ!~

 2015年9月5日ブログでの報告記事

・ウィークックナビ ユーザー交流会
 ミニ講座「冷蔵庫・冷凍庫を使いこなそう
 2015年7月26日(ブログでの報告記事

・お多福醸造「京都お酢パーティ
 お酢を科学する料理講座、お酢を使った料理実演・試食
 2015年7月18日(ブログでの報告記事

・料理講座「食材使い切り&手間エコで、自炊の達人!
  in『エコ~るど京大2015 夏の陣

 主催:ウィークックナビ
 2015年6月29日@京都大学

・ノーリツ「ごはんの方程式」

 企画監修、テキストの提案、レシピ提供、出演など

 2014年12月14日〜(@ノーリツ各ショールーム)

 

 このほか、企業での講演、商品PRイベントへの出演など

 

<自主開催>

「おいしい」を科学する料理教室、セミナーを開催。

・料理講座(講義+試食)【サリーのおいしいを科学する料理講座】

 <過去実施タイトル>

 『和食の知恵・UMAMI』

 『料理をもっとおいしくするフルーツの科学』

 『調味料、本当に上手く使えてますか?』

 『パンはどうして膨らむの?〜パン作りの科学〜』

 『赤身のお肉をおいしくいただく料理学』
 『「加熱」の科学をマスターする』

・料理教室(講義+調理+試食)

 『科学するジャム講座』

 『「おいしい」を科学して料理をしよう。』         など

 

▼展示協力

特別展「海のめぐみ~内陸の京で磨く~」
 京都大学総合博物館 開催期間:2014年6月4日 - 6月29日

(企画、展示パネル・説明文の制作、講演)

 

▼記事・番組監修

・料理情報誌『ふれ愛交差点』2018 年8月号

 

「夏休みに親子でトライ!おいしい実験Cooking」監修
 2018年8月発行

・「理科教育ニュース」2018年5月8日号

「二色に分かれるハーブティー」監修、解説執筆

・『レタスクラブ』2018年8月号

「<はずせる保存版> 楽しい☆おいしい お料理実験室」

 

UmekikiフリーペーパーVol.11

「トマトはなぜ世界中の人を魅了するのか」取材協力

 2015年2月15日発行

・TBS「美食はいつもミステリー!」リサーチ協力

 2013年10月10日放送

・週刊女性『仰天レポ~「メシマズ妻」のありえない実態』記事監修

 2013年7月16日号

 

▼研究協力

山肩 洋子, 橋本 敦史, 舩冨 卓哉, 平松 紘実, 辻 秀典, 森 信介:

IwaCamを用いたメディア処理による遠隔コミュニケーションの支援 ~ 同時調理を題材とした映像と音声の役割に関する考察 ~ ,

電子情報通信学会データ工学研究会 , Vol.112 No.75 PP.7-12 , 2012.6

 

Hidenori Tsuji, Yoko Yamakata, Takuya Funatomi, Hiromi Hiramatsu, Shinsuke Mori: 

A Platform for Facilitating Video-based Cooking Communication by Multimedia Technologies, 

Journal of Multimedia Processing and Technologies, PP.85-101, Vol.3 , No.2, 2013.6

 

食メディア研究会 合宿形式討論会 2014

講師、実験協力