・お知らせ

・ブログ最新記事

・ブログ更新情報

 


お知らせ

【ラジオ出演】2017年1月26日 23:00〜

 ラヂオきしわだ「マキ呑み!!」

 

【記事協力・インタビュー】2017年1月29日

 朝日高校生新聞

 

【新刊発売】2017年1月31日

  『おもしろい! 料理の科学』(講談社)

 


ブログ最新記事

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

雑誌『Rikejo』で紹介されました! (金, 24 3月 2017)
今月発行の『Rikejoマガジン』vol.44で、 『おもしろい!料理の科学』についての記事が掲載されました! FullSizeRender.jpg Rikejoは講談社が提供する理系女子応援サービスで、 主に高校生を中心とした読者に向けて、 Webや冊子での情報発信をしています。 Rikejoマガジンは、そのサービスのひとつ。      『料理で科学を楽しもう!』というタイトルで、 2ページかけて紹介していただきました。 FullSizeRender.jpg FullSizeRender.jpg   実際に本の中で紹介している実験や料理、その仕組みについての解説を、 ざっくりかいつまんで紹介しています。   本には載っていないカラー写真も掲載されているので、 ぜひチェックしてみてください。 スマートフォンやPCからデジタル版を閲覧することもできます。 →CodigiからRikejoを読む     Rikejoマガジンは、 「リケジョブ」と題して、様々な業種ではたらく先輩たちへのインタビューや、 仕事内容の解説が紹介されていたり、 様々な分野のサイエンス情報がかみくだいて解説されていたり、 いわゆる理系の学問や仕事に関心のある高校生たちに向けて、 様々な情報が掲載されています。   会員登録をすると毎号無料購読できるので、 興味のある方はこの機会にぜひ登録してみてくださいね。
>> 続きを読む


ブログ更新情報

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

雑誌『Rikejo』で紹介されました! (金, 24 3月 2017)
>> 続きを読む

雑誌『栄養と料理』で紹介されました! (木, 16 3月 2017)
>> 続きを読む

【明日】3月16日ラジオ出演 テーマは「出汁」 (水, 15 3月 2017)
>> 続きを読む

洋食にもうま味フル活用!3/19 料理教室の準備進行中です (火, 14 3月 2017)
>> 続きを読む

【イベントお知らせ】4/23@京都 小学生向け「料理と科学」のワークショップ開催 (火, 07 3月 2017)
>> 続きを読む

【イベントお知らせ】3/19 @あべのハルカス「糖尿病の食事を楽しくする料理教室」 (金, 03 3月 2017)
>> 続きを読む