・お知らせ

・ブログ最新記事

・ブログ更新情報

 


お知らせ

【ラジオ出演】2017年1月26日 23:00〜

 ラヂオきしわだ「マキ呑み!!」

 

【記事協力・インタビュー】2017年1月29日

 朝日高校生新聞

 

【新刊発売】2017年1月31日

  『おもしろい! 料理の科学』(講談社)

 


ブログ最新記事

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【寄稿】啓林館広報誌 〜「食」を「科学」の入り口に〜 (金, 18 1月 2019)
数学や理科の教科書・問題集を発行している出版社、啓林館が、教育関係者向けに発行している広報誌「理数啓林」No.20(2019年1月発行)に寄稿させていただきました。   タイトルは<「食」を「科学」の入り口に> 食や料理を、科学と組み合わせることの意義や効果について、普段の活動の中で思うこと、考えていることをまとめました。 食と科学の組み合わせについて、最近は食育やアクティブラーニングの観点から、教育関係の方々に関心を持っていただくことも多いように感じています。同様の関心をお持ちの方に、少しでも参考になれば幸いです。   バックナンバーは後日、Webサイト上にPDFでアップロードされるそうなので、興味のある方はこちらもご利用いただければと思います。 7516781456_IMG_7900.jpg   7516781456_IMG_7895.jpeg
>> 続きを読む


ブログ更新情報

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【寄稿】啓林館広報誌 〜「食」を「科学」の入り口に〜 (Fri, 18 Jan 2019)
>> 続きを読む

【レシピ】牛乳と卵でつくる自家製プリン&科学のコツ (Thu, 17 Jan 2019)
>> 続きを読む

【お知らせ】1月17日ラジオ出演 (Tue, 15 Jan 2019)
>> 続きを読む

新年のご挨拶&1月3日ラジオ出演のお知らせ (Wed, 02 Jan 2019)
>> 続きを読む

【連載】DIGITALIST 食卓への広がりから見る「デジタルの2018年」 (Fri, 28 Dec 2018)
>> 続きを読む

【監修しました】フレーベル館『しぜん - キンダーブック』2月号 (Wed, 26 Dec 2018)
>> 続きを読む