・お知らせ

・ブログ最新記事

・ブログ更新情報

 


お知らせ

【ラジオ出演】2017年1月26日 23:00〜

 ラヂオきしわだ「マキ呑み!!」

 

【記事協力・インタビュー】2017年1月29日

 朝日高校生新聞

 

【新刊発売】2017年1月31日

  『おもしろい! 料理の科学』(講談社)

 


ブログ最新記事

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【お知らせ】5月18日ラジオ出演【明日!】 (水, 17 5月 2017)
================================== ◆出演◆ 5月18日 AM 9:35分頃~9:49分頃 KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」 「ごめんなすって!ちょっといっぷく」コーナー ==================================   5月18日(木)の朝は、 KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」を聞きましょう! 「ごめんなすって!ちょっといっぷく」というコーナー 毎月第3木曜日は、私、サリーが 料理と科学についてのアレコレを紹介します。   今年度のテーマは『調理法を科学する』。 煮る、焼く、混ぜる、ひたす、など、 様々な調理方法に関する科学についてお話ししていきたいと思います。   今月のテーマは、先月に続き「フライパンで焼く」についてです。 いわゆる鉄フライパンと、コーティングフライパンの違いや、 それぞれの上手な使い方についてお話する予定です。 どうぞお楽しみに!
>> 続きを読む


ブログ更新情報

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【お知らせ】5月18日ラジオ出演【明日!】 (水, 17 5月 2017)
>> 続きを読む

【イベント報告】わくわくワークショップ@京都 (土, 13 5月 2017)
>> 続きを読む

【掲載お知らせ】週刊新潮『掲示板』コーナー (木, 11 5月 2017)
>> 続きを読む

『ダ・ヴィンチニュース』で紹介されました! (火, 09 5月 2017)
>> 続きを読む

今年もたけのこ三昧〈その2〉 あると便利な木の芽味噌&たけのこご飯の素 (金, 28 4月 2017)
>> 続きを読む

今年もたけのこ三昧〈その1〉 あさりとわかめとホタルイカと… (木, 27 4月 2017)
>> 続きを読む