・お知らせ

・ブログ最新記事

・ブログ更新情報

 


お知らせ

【ラジオ出演】2017年1月26日 23:00〜

 ラヂオきしわだ「マキ呑み!!」

 

【記事協力・インタビュー】2017年1月29日

 朝日高校生新聞

 

【新刊発売】2017年1月31日

  『おもしろい! 料理の科学』(講談社)

 


ブログ最新記事

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【お知らせ】11月16日ラジオ出演 お題は「鍋料理」【明日!】 (水, 15 11月 2017)
================================== ◆出演◆ 11月16日 AM 9:35分頃~9:49分頃 KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」 「ごめんなすって!ちょっといっぷく」コーナー ==================================   11月16日(木)の朝は、 KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」を聞きましょう! 「ごめんなすって!ちょっといっぷく」というコーナーの 毎月第3木曜日の担当をつとめています。 パーソナリティーの晃瓶さん、薫さんとわいわいおしゃべりしながら、 料理と科学についてのアレコレを紹介しています。   今年度のテーマは「調理法を科学する」。 今月は料理を「煮る」、特に「鍋料理」に関する科学を解説する予定です。  すっかり寒くなりましたし、鍋でほっこり暖まりましょう。   どうぞお楽しみに!
>> 続きを読む


ブログ更新情報

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【お知らせ】11月16日ラジオ出演 お題は「鍋料理」【明日!】 (水, 15 11月 2017)
>> 続きを読む

【掲載お知らせ】11/12毎日新聞朝刊「昨日読んだ文庫」 (金, 10 11月 2017)
>> 続きを読む

【レシピ】日本酒にあう!「さんまのソテー・トマトとしいたけのソース」 (土, 28 10月 2017)
>> 続きを読む

【献立更新】段取り&使い切り「晩秋から冬の献立」 (木, 26 10月 2017)
>> 続きを読む

【お知らせ】10/27 TBSラジオでレシピが紹介されます。 (火, 24 10月 2017)
>> 続きを読む

【お知らせ】10月19日ラジオ出演 お題は「煮る」 (火, 17 10月 2017)
>> 続きを読む