・お知らせ

・ブログ最新記事

・ブログ更新情報

 


お知らせ

【ラジオ出演】2017年1月26日 23:00〜

 ラヂオきしわだ「マキ呑み!!」

 

【記事協力・インタビュー】2017年1月29日

 朝日高校生新聞

 

【新刊発売】2017年1月31日

  『おもしろい! 料理の科学』(講談社)

 


ブログ最新記事

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【連載】DIGITALIST IoTで進化する「未来の家」とは (月, 03 6月 2019)
Webマガジン「DIGITALIST」で連載中の「デジタルな生活はいかが?」、今回のタイトルは「IoTで進化する「未来の家」とは」です。     IoT(Internet of Things)という言葉はここ数年で一気に身近なものになりました。スマートフォンアプリから操作できる家電機器や、クラウド上で活動量や体重を管理できるヘルスケア機器など、様々なIoT機器が私たちの生活に入り込みつつあります。   今回は、多くのIoT機器を設置したIoTスマートホームの実証実験を行う「未来の家プロジェクト」について取材してきました。       DIGITALISTは日経BP総研とSansan株式会社が共同で企画・制作するWebメディア。「デジタル技術を使って社会・生活や会社を変えていく人たちを応援する」という視点で、イノベーターたちの言葉やアイデア、ビジネスシーンにおけるデジタル変革の最新情報など、デジタル技術に関する様々な記事を掲載しています。   その中でも、「Life」というカテゴリでは食や健康、生活に関わる領域でのデジタル活用を題材にしたコラムを掲載。私の連載「デジタルな生活はいかが?」では、特に料理や食に関する身近なデジタルについて書いていきます。月に1回ペースで更新していますので、ぜひ読んでいただければと思います。  
>> 続きを読む


ブログ更新情報

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【連載】DIGITALIST IoTで進化する「未来の家」とは (Mon, 03 Jun 2019)
>> 続きを読む

【連載】さぽナビ「子どもと楽しむ料理の科学」色が変わる!?不思議なジュース (Mon, 27 May 2019)
>> 続きを読む

【レシピ】甘味+うま味がクセになる!?トマトジャム (Thu, 16 May 2019)
>> 続きを読む

【連載】DIGITALIST「食の未来を変えるか、新たな“カデン”作り」 (Fri, 26 Apr 2019)
>> 続きを読む

【レシピ】キャベツの塩昆布和え・うま味食材を活用する科学のコツ (Thu, 18 Apr 2019)
>> 続きを読む

『おもしろい! 料理の科学』中国語繁体字版が出版されました! (Wed, 17 Apr 2019)
>> 続きを読む