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お知らせ

【ラジオ出演】2017年1月26日 23:00〜

 ラヂオきしわだ「マキ呑み!!」

 

【記事協力・インタビュー】2017年1月29日

 朝日高校生新聞

 

【新刊発売】2017年1月31日

  『おもしろい! 料理の科学』(講談社)

 


ブログ最新記事

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【献立更新】段取り&使い切り「残暑を乗り切る献立」 (木, 07 9月 2017)
先週更新のウィークックナビ「一人暮らし簡単晩ご飯」のお知らせです。 5日間で材料を使い切る、1人分の簡単献立を紹介しています。   今月のテーマは「残暑を乗り切る献立」 豚肉とかぼちゃを使った献立を紹介します。 かぼちゃというとハロウィンや冬至がある10〜12月のイメージがあるかもしれませんが、 実際の旬は夏から9月ごろにかけて。 かぼちゃに豊富なβ-カロテンは体内でビタミンAに代わり、 感染症予防に効果的です。   また、豚肉に豊富なビタミンB1は疲労回復に良いと言われています。 季節の変わり目、夏の疲れが残る時期ですが、豚肉とかぼちゃで乗り切りましょう!       今が旬のサンマを使ったレシピも。 ぜひおためしください! ウィークックナビとは? 「段取り上手で無駄なく美味しく」をテーマにしたレシピサイト。 私が担当する「一人暮らし簡単晩ご飯」では 1人前5日分の晩ご飯の献立を紹介します。 ポイントは ①材料は使い切るので無駄なし ②休日に1時間の仕込み作業をして ③平日は10分程度で簡単完成! 「使い切り」と「段取り」を考慮した献立レシピで、 1人暮らし自炊の悩み「材料を余らせてしまう」「時間がない」を解消します。
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ブログ更新情報

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【献立更新】段取り&使い切り「残暑を乗り切る献立」 (木, 07 9月 2017)
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【お知らせ】8月17日ラジオ出演 お題は「冷やす・冷ます」 (水, 16 8月 2017)
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【掲載お知らせ】ダイヤモンド・オンライン 〜自由研究にも使える「料理の科学」〜 (月, 14 8月 2017)
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爽やか!フルーティ!ウメボシサイダー! (月, 07 8月 2017)
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色の変化も楽しい!手作り赤しそジュース (土, 05 8月 2017)
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夏野菜の焼きびたしととうもろこしご飯 (金, 04 8月 2017)
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