・お知らせ

・ブログ最新記事

・ブログ更新情報

 


お知らせ

【ラジオ出演】2017年1月26日 23:00〜

 ラヂオきしわだ「マキ呑み!!」

 

【記事協力・インタビュー】2017年1月29日

 朝日高校生新聞

 

【新刊発売】2017年1月31日

  『おもしろい! 料理の科学』(講談社)

 


ブログ最新記事

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【出演お知らせ】2/6@大阪 はたらく学校「理科」 (木, 18 1月 2018)
2月6日、OSAKAしごとフィールドで開催されるセミナーに 講師として出演いたします。     OSAKAしごとフィールドは、北浜にある総合就業支援施設で、 ハローワークを併設しているほか、 求職者に向けたカウンセリングやセミナーなどを行っています。   セミナーは、応募書類の作り方や面接のコツのように、 就職活動に直接関係のあるものから、 食生活や気分転換のように、日々の生活に関するものまで幅広く行われています。 中でも「はたらく学校」というコンテンツでは、 学校の授業のように国語・数学・社会などの教科になぞらえて、 就職活動や日々の生活に役立つ授業をお届けしています。   今回はそのうちの「理科」を担当し、 就活中やひとり暮らしの方へ!味覚の不思議を食に活かす!「おいしい科学研究所」 というタイトルでお話をさせていただきます。   「就活中でバタバタしてて、基本的に外食メイン。」 「自炊は自信ないし手間もかかるし、コンビニ飯で済ませがち…」という方向けに、 まずはコンビニ弁当に、簡単な汁物をひとつ添えるところから始める、 手軽でおいしい料理のコツを紹介します。       はたらく学校「理科」 就活中やひとり暮らしの方へ! 味覚の不思議を食に活かす!「おいしい科学研究所」   開催日:2018年2月6日(火) 時間:14:00〜16:00 参加費:無料 会場:OSAKAしごとフィールド 2F芝生ひろば 定員:15名   詳細や申し込み方法は、OSAKAしごとフィールドHPをご覧ください。
>> 続きを読む


ブログ更新情報

サリーの「おいしい」を科学する料理塾

【出演お知らせ】2/6@大阪 はたらく学校「理科」 (木, 18 1月 2018)
>> 続きを読む

【お知らせ】1月18日ラジオ出演 お題は「和える」 (水, 17 1月 2018)
>> 続きを読む

【掲載お知らせ】クロワッサン1/25特大号 (月, 15 1月 2018)
>> 続きを読む

小豆の「シブ切り」、する?しない? (水, 10 1月 2018)
>> 続きを読む

【レシピ】日本酒にあう!「鶏肉の塩煮込み」 (木, 04 1月 2018)
>> 続きを読む

新年のご挨拶&伊達巻 (水, 03 1月 2018)
>> 続きを読む