Media / Event

<レギュラー出演>

【ラジオ出演】2014年4月〜

 KBS京都ラジオ「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」内

 「@おどろく.com」第三木曜日

 『サリーの「おいしい」を科学する料理塾』(2014年4月〜2015年3月)

 『サリーの「いつもの和食」を科学する』(2015年4月〜2016年3月)

 『サリーの「調味料」を科学する』(2016年4月〜)

 

【テレビ出演】2015年4月〜12月

 KBS京都テレビ「ぽじポジたまご」内 『お料理大実験』コーナー

 

<出演・掲載予定>

【ラジオ出演】2017年1月26日 23:00〜

 ラヂオきしわだ「マキ呑み!!」

 

【記事協力・インタビュー】2017年1月29日

 朝日高校生新聞

 

 

 <2017年> 

 

 

 <2015年> 

【イベント出演】2015年10月25日

 トークイベント アカデミック大爆破 

 「出汁を科学で語れるか!?~科学っぽく語られ過ぎる料理~

 

【インタビュー】2015年7月13日発売

AERA 2015年7月20日号

 連載「リケジョの肖像」 第5回「食と科学を融合する」

 

【記事協力】2015年6月28日  

 日経プラス1「何でもランキング」夏に便利でおいしい常備菜ベスト10

 

<2014年>

【イベント出演】2014年12月13日

 研究大学強化促進事業「百家争鳴」プログラム

 (京都大学 分野横断プラットフォーム構築企画)

 「からだに美味しいおにぎりを識る  ~お米と塩から考えるこれからの食の暮らし」

 ゲスト講師、パネラーとして

 

【イベント出演】2014年12月9日

 エコ~るど京大冬の陣 「働く」を考える

 対談「フリーランスを選んだわけ ~科学を楽しむ!を伝えたい~」

 

【イベント出演】2014年11月21日

 アグリビジネスサミット featuring Women in ひょうご

 パネラーとして

 

【記事協力】2014年8月23日 

 日経プラス1「やった!わかった!」野菜、上手に冷凍保存したい

 

【記事協力】2014年8月3日 

 日経プラス1「何でもランキング」そうめんつゆベスト10

 

【イベント出演】2014年8月3日

 ヤバ研プレゼンツ アカデミア・マスメディア プレゼン真夏の協演

 USTREAM中継 アーカイブ

 関西ウォーカーTV 01(Kansai Walker TV 01)

 前半:http://www.ustream.tv/recorded/50873813

 後半:http://www.ustream.tv/recorded/50877675

 

【ラジオ出演】2014年7月29日

 α-STATION「SUNNYSIDE BALCONY」FM京都

 うま味調味料の日スペシャル企画 Kyoto UMAMI Kitchen

 

【インタビュー】2014年4月25日 食育サイト「マジごファンクラブ

 

<2013年>

【ラジオ出演】2013年12月11日 「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」

【イベント出演】2013年11月3日 「同志社 裏EVE

【ラジオ出演】2013年10月23日

 「News Delivery」(JFN系列 FM山口ほか)

【ラジオ出演】2013年9月19日

 「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」(KBS京都ラジオ)

【著書紹介】2013年7月9日 毎日新聞夕刊

【インタビュー】2013年6月20日 京都新聞夕刊

【著書紹介】2013年6月14日 『Rikejo』(講談社) webサイト内

【インタビュー】2013年6月 eヘルシーレシピ

【インタビュー】2013年6月 Booklapウェブマガジン

 『科学する料理研究家が見つけた「料理がおいしくなる仕組み」

【ラジオ出演】2013年5月17日

 「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」(KBS京都ラジオ)

【インタビュー】2013年5月14日 『うみおの食卓

【インタビュー】2013年5月13日

 メールマガジン「がくよむ―キャンパス読書、最前線。―」

 出版甲子園blog

【インタビュー】2013年3月18日発行 AERA『東大vs.京大 頂上決戦』 

【イベント出演】2013年3月10日

 京都府建築士会創立60周年記念事業 メインイベント「Add KYOTO」出演

 料理実演しながら科学×料理についてのトーク