サリーのおいしいを科学する料理講座<基本の3ステップ>
(1) 「おいしさを科学する」講義
(2) 「科学を活用した料理を実際に味わい実感する」試食
(3) 「持ち帰って日常に活用する」レシピの配布
サリーのおいしいを科学する料理講座では、実技は行いません。
理屈が分かれば、後はそれを家で実践するだけで、誰でも料理の腕が上達する。納得して料理 ができる。それが、科学する料理講座です。
【講義】
当たり前にやっている調理操作の理由、何気なく 使っている調味料の効果など「なぜおいしくなるのか?」という、科学的な理屈を学びます。
【試食】
講義パートで「なるほど!」と思った学びを「確かに!」と実感に変えます。講義で紹介したコツを実際に活用した料理を味わいます。
【レシピ】
講義内容を活用したレシピを 家に持ち帰って実践することで、学びの定着を促します。家で気軽に作れるよう、複雑すぎず 、実践しやすいレシピを用いています。
場所 :コワーキングスペース oinai karasuma
参加人数:10人
受講料 :3,000円
2013年に世界無形文化遺産に登録された和食。その特徴のひとつである「うま味」を切り口に、おいしい科学を体験する入門講座です。
旬の話題やポケット塩分計を用いたワークなどを盛り込みました。
場所 :ギャラリー・サロン 紅椿それいゆ
参加人数:12人
受講料 :2,500円
果物に秘められた、料理をおいしくする様々な効能を切り口に、おいしい科学の世界を体験する入門講座です。ギャラリー・サロンに集う人たちに向けて、目と舌の両方で楽しめる華やかな試食をご用意しました。
[東京開催]
場所 :ナインゲーツ 銀座ショールーム
参加人数:10人
受講料 :4,000円
[京都開催]
場所 :まちやパンきょうしつ「YUKARI」
参加人数:10人
受講料 :4,000円
調味料を化学的に捉えて、味付けだけでない様々な役割について学びます。調味料という料理の基本を体系的に学ぶことで、料理の科学を理解し身につける、やや専門色の強い講座 となっています。